POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ S.A.S

POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL 
LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ  S.A.S 
 
En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y del decreto reglamentario 1377 de 2013, LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ S.A. S, en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales de los titulares que reposan en nuestras bases de datos, hemos adoptado estas Políticas de Tratamiento de la Información para garantizar que la recolección y tratamiento que se hace de los datos personales se ajuste las disposiciones legales vigentes.  
 
1 INFORMACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS:  
Nombre de la Empresa: LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ   S.A.S 
Domicilio y Dirección: Calle 20A No. 21-30 Of. 1105 Edificio Pasaje Pinzón 
Nit: 900636129-6 
Teléfono: 8837070 
Correo: lafontanapropiedadraiz@gmail.com 
Pagina Web: www.lafontanapropiedadraiz.com 
2. MARCO LEGAL 
Éstas políticas se rigen por las disposiciones establecidas en la Ley 1581 de 2012 (Régimen General de Datos Personales) “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, y en el Decreto 1377 de 2013  y 8867 de 2014 “Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012”.  
 
 
3 DEFINICIONES 
Para el tratamiento de la información y como política del manejo de la misma se tendrá en cuenta las siguientes definiciones, conforme al marco legal vigente para la protección de datos personales. 
BASE DE DATOS: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. 
DATO PERSONAL: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Estos datos se clasifican en sensibles, públicos, privados y semiprivados. 
DATO PERSONAL SENSIBLE: Información que afecta la intimidad de la persona o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que  revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos (huellas dactilares, entre otros). 
DATO PERSONAL PÚBLICO: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas. Son públicos, entre otros, los datos personales existentes en el registro mercantil de las Cámaras de Comercio Artículo 26 del C. Co), Estos datos pueden ser obtenidos y ofrecidos sin reserva alguna y sin importar si hacen alusión a Información general, privada o personal. 
DATO PERSONAL PRIVADO: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para la persona titular del dato. Ejemplos: libros de los comerciantes, documentos privados, Información extraída a partir de la inspección del domicilio. 
DATO PERSONAL SEMIPRIVADO: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como, entre otros, el dato referente al cumplimiento e incumplimiento de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social 
AUTORIZACIÓN: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales. 
ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: Funcionario que en cumplimiento de sus funciones realice el tratamiento de datos personales, de acuerdo a los principios preceptuados en el artículo 4 de la Ley 1581 de 2012. 
RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. TRAMIENTO: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 
TITULAR: Persona natural cuyos datos sean objeto de Tratamiento. 
TRANFERENCIA DE DATOS: Tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. 
TRANSMISIÓN: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga  por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable 
CAUSAHABIENTE: Persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de esta (heredero) 
AVISO DE PRIVACIDAD: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, 
mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. 
 
4 PRINCIPIOS 
Para efectos de garantizar la protección de datos personales LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ S.A.S  aplicara de manera armónica e integral los principios, a los cuales se deberá realizar el tratamiento de la información y garantizar la transparencia y legalidad en el uso y aplicación de la ley. 
A. PRINCIPIO DE LEGALIDAD EN MATERIA DE TRATAMIENTO DE DATOS: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales, se dará aplicación a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de datos personales y demás derechos fundamentales conexos. 
B. PRINCIPIO DE LIBERTAD: El, uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento. 
C. PRINCIPIO DE FINALIDAD: El uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales a los que tenga acceso y sean acopiados y recogidos por la empresa, estarán subordinados y atenderán una finalidad legítima, la cual debe serle informada al respectivo titular de los datos personales. 
D. PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: La información sujeta a uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. 
E. PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de la empresa, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad. 
F. PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados. 
G. PRINCIPIO DE SEGURIDAD: Los datos personales e información usada, capturada, recolectada y sujeta a tratamiento por la empresa, será objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y estándares mínimos así lo permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas de protección, protocolos, y todo tipo de medidas administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad de los registros y repositorios electrónicos evitando su adulteración, modificación, pérdida, consulta, y en general en contra de cualquier uso o acceso no autorizado. 
H. PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: Todas y cada una de las personas que administran, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en bases o bancos de datos, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelarla a terceros, todas las informaciones personales, comerciales, contables, técnicas, comerciales o de cualquier otro tipo suministradas en la ejecución y ejercicio de sus funciones 
 
5. VIGENCIA DE LAS BASES  DE DATOS  
LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ S.A.S, aplicará las políticas y procedimientos contenidos en el presente manual a la bases de dato con datos personales de clientes y prospectos de clientes durante el tiempo que sea necesario para 
cumplir con las finalidades mencionadas en éstas políticas, y mientras sea necesario para el cumplimiento de obligaciones legales o contractuales. 


6. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACION:  
De conformidad con lo establecido por el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 el titular de los datos personales tiene derecho a:  
Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no hayan sido autorizados. 
Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento.  
Ser informado por el Responsable del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;  
Presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio en el caso en que haya una violación por parte de los Responsables del Tratamiento, de las disposiciones de la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y otras normas que los modifiquen, adicionen o complementen. 
Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución. 
Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.  


7. DEBERES DE LA EMPRESA  COMO RESPONSABLE Y ENCARGADA DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES 
LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ  S.A.S  reconoce la titularidad que de los datos personales ostentan las personas y en consecuencia ellas de manera exclusiva pueden decidir sobre los mismos. Por lo tanto la empresa tendrá los siguientes deberes frente al manejo y tratamiento de la información personal, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia. 
Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data. 
Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la Ley 1581 de 2012, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular 
Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 
Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la ley 1581 de 2012. 
Garantizar que la información que se suministre al encargado del 
Tratamiento sea veraz, completo, exacto, actualizado comprobable y comprensible. 
Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella. 
Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares. 
Cumplir con las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. 
Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección otorgada por el titular para el tratamiento de datos personales. 
Actualizar oportunamente la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. 
Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley. 
Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la ley 1581 de 2012. 
Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal. 
Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio. 
 
8. TRATAMIENTO AL CUAL SERAN SOMETIDOS LOS DATOS Y SU FINALIDAD:  
 
8.1 TRATAMIENTO DE LOS DATOS:  
De conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ  S.A.S   recolectara los datos personales de los clientes, y empleados para almacenarlos y  usarlos, y en general  proceder con su tratamiento para dar cumplimiento a las finalidades que se mencionan en estas políticas.  
8.2 FINALIDAD DE LA AUTORIZACIÓN:  
El Tratamiento de los datos personales de los Titulares se llevará a cabo por parte de LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ  S.A.S  con las siguientes finalidades:  
 Cumplir con los fines propios del objeto social de la empresa (Actividades inmobiliarias realizadas a cambio de una retribución o por contrata)  
 Establecer reportes estadísticos, y comerciales.   Envío de información relacionada con el objeto social de LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ   S.A.S     Contacto por medio telefónico o por correo electrónico para ofrecer la prestación de servicios de arrendamientos, ventas y compras de inmuebles.  Tratamiento autorizado o para propósitos de almacenamiento y/o eventuales servicios de hosting o cloud computing (computación en la nube) que  LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ  S.A.S   contrate  o requiera.   Cumplir con todos los compromisos contractuales con Clientes y Contratistas.  Compartir los datos personales, con autoridades nacionales o extranjeras cuando la solicitud se base en razones legales, procesales, para propia conveniencia del titular.  En el proceso de registro y/o actualización de datos por el cliente y/empleados  Realizar el envió de información relacionada con actividades y servicios ofrecidos por LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ  S.A.S     Mantener un contacto permanente con los clientes   Presentar informes a sus Clientes Arrendatarios, Compradores, Vendedores sobre el estado de los trámites que cursan a través de LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ  S.A.S, contratos estados de los inmuebles, reparaciones y varios. 
 
8.3 AUTORIZACIÓN DEL TITULAR 
De conformidad con la Ley, el tratamiento de datos personales por parte de I LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ  S.A.S    requiere del consentimiento previo, expreso e informado del titular. 
LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ S.A.S  ha dispuesto de los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los titulares, garantizando que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización.  
Para recolectar la autorización. Los Datos serán  recolectados por LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ  S.A.S  De la siguiente forma:  
a) Por medio de correo enviado desde la dirección lafontanapropiedadraiz.pdp@gmail.com  dispuesto para este trámite velando porque el consentimiento sea previo a la recolección, expreso e informado.   
     b) Personalmente, en entrevista con los  clientes, arrendatarios y    
     c) Por medio de un link  en la página web www.lafontanapropiedadraiz.com el cual está   habilitado para tal fin. 
LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ S.A.S  Obtendrá la autorización de forma física dando cumplimiento,  velando porque el consentimiento sea previo, expreso e informado, mediante la utilización de los formatos “Autorización para el Tratamiento de Datos Personales” y “Aviso de Privacidad” 
LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ S.A.S solicitará del Titular de los datos personales, su autorización previa expresa e informada, para poder proceder con el Tratamiento de los mismos.  La autorización deberá ser manifestada por escrito, en medio físico o magnético (correo electrónico, formatos estructurados página web, etc.), telefónicamente (por grabación) siempre y cuando pueda ser objeto de consulta posterior a través del diligenciamiento de un formato “Autorización para el Tratamiento de Datos Personales” y “Aviso de Privacidad” 
 
8.4 AVISO DE PRIVACIDAD:  
Con el fin de mantener informados a los titulares de la información, LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ S.A.S informará por medio del aviso de privacidad acerca de la existencia de estas políticas de tratamiento de  información aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.  
El Aviso de Privacidad se encontrará publicado  en las instalaciones de la empresa, e impreso  en cualquier documento genere, FONTANA PROPIEDAD RAIZ S.A.S en los cuales haga tratamiento de datos personales. 
 
8.5  CASOS EN QUE NO SE REQUIERE AUTORIZACIÓN 
La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de: 
a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. 
b) Datos de naturaleza pública 
c) Casos de urgencia médica o sanitaria 
d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos. 
9  SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN. 
 FONTANA PROPIEDAD RAIZ S.A.S implementara las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros objeto de tratamiento, con el fin de impedir la posibilidad de adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento 
Para proteger tanto a nuestros usuarios del acceso no autorizado o cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de la información que poseemos, la empresa aplicara entre otras los siguientes protocolos de seguridad. 
 
 Contraseña de seguridad determinada por el usuario o cliente.  Controles permanentes  sobre los  sistemas de información que permita mantener una mejor calidad de la  información. 
 Revisión permanente de las prácticas de recopilación, almacenamiento y procesamiento de información, incluidas medidas de seguridad físicas, (archivadores, gabinetes, escritorios etc.) para proteger la información  frente al acceso no autorizado tanto físico como a los sistemas.  El acceso a la información personal de nuestros clientes y empleados, es restringida y autorizada verificando  su finalidad antes de ser concedido un acceso a las bases de datos. 
 
10. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS AL HABEAS DATA Y PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS, PETICIONES DE RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN Y SUPRESIÓN DE DATOS  
a) Consultas 
El titular o sus causahabientes, podrán hacer efectivos sus derechos por medio de la presentación de consultas o reclamos (corrección, actualización, supresión o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley) enviando su solicitud escrita al correo electrónico. Lafontanapropiedadraiz.pdp.gmail.com  Las consultas serán atendidas en un plazo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo. En el evento de no ser posible atender la solicitud en dicho término, se informará al interesado dentro del mismo término, expresando los motivos que dan lugar a la imposibilidad, al igual que la fecha en que se dará respuesta, la cual no podrá ser superior a cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo. Los reclamos serán atendidos en un plazo de (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 
 
b. Reclamos 
El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ , el cual será tramitado bajo las siguientes reglas: 
1. El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a correo electrónico Lafontanapropiedadraiz.pdp@gmail.com o mediante comunicación escrita dirigida a la misma , con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer, si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas y si transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento,  el solicitante no presenta la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. 
2 El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 
 
c) Petición de actualización y/o rectificación 
LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ  S.A.S, rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual se procederá de la siguiente manera: 
El titular deberá allegar la solicitud al correo electrónico lafontanapropiedadraiz.pdp@gmail.com  o en medio físico dirigido a la Calle 
20A No. 21-30 Of. 1105 Edificio Pasaje Pinzón Manizales – Caldas,    indicando la actualización o rectificación a realizar y aportará la documentación que sustente su petición. 
 
d) Petición de supresión de datos 
El titular de los datos personales tiene el derecho de solicitar a LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ S.A.S  su supresión (eliminación) en cualquiera de los siguientes eventos: 
1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente. 
2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual  fueron recabados.  
3. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados. Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ S.A.S   
 
11  VIGENCIA DE LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN PERSONAL. 
Las presentes políticas rigen a partir del  3  de Noviembre  del 2016 
Por regla general, el término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales por los clientes y/o usuarios se entiende por el término de la relación comercial o de la vinculación al servicio y durante el ejercicio del objeto social de LA FONTANA PROPIEDAD RAIZ S.A.S 

© 2019 lafontanapropiedadraiz.com.co Todos los derechos reservados